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Cantine Aperte a tutto Bio da Antonelli San Marco

antonellivignetone24

Vini, prodotti tipici e due concerti tra vigne e ulivi

Sabato e domenica 27 e 28 maggio nella tenuta alle porte di Montefalco e Bevagna (Pg) si rinnova un grande evento che ogni anno attira migliaia di enoturisti sul territorio del Sagrantino.

In occasione di Cantine Aperte 2017, venticinquesimo anniversario della manifestazione del Movimento Turismo del Vino, la cantina Antonelli San Marco anche quest’anno apre le proprie porte agli enoturisti sabato 27 e domenica 28 maggio (dalle 10 alle 18) con assaggi di vini, specialità e salumi tipici di produzione aziendale, musica dal vivo e visite all’azienda (queste preferibilmente il sabato e la domenica mattina). 

Acquistando un calice i cui proventi saranno devoluti all'AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) è possibile degustare i vini di Antonelli San Marco e assaporare i prodotti biologici dell’azienda, magari all’ombra del grande oliveto.

Degustazioni e spuntini con i prodotti Bio di Antonelli

Bicchiere con enometro per 4 degustazioni.  Acquistabile allo stand AIRC. €5,00; Panino con salumi o salsicce secche. €3,00; Piatto caldo con salsicce e grasso e magro. €5,00; Panino con porchetta. €4,00; Insalata di ceci €3,00; Insalata di farro €3,00; Panzanella €3,00

Il programma musicale

Domenica sono previsti due concerti a partire dall’ora di pranzo. Si comincia con Blue Dean Carcione che, tra bluegrass, gospel e blues, con il suo ukulele e una valigia per dettare il tempo, proporrà arrangiamenti originali di un vasto repertorio. A seguire i Four B "Four B" presentano "Pop on Jazz", rivisitazione del pop italiano dagli anni '60 ai nostri giorni. Arrangiamenti jazz che non trascurano l'originalità delle melodie comunque cantate; il gusto di rivivere la tradizione attraverso le improvvisazioni della band che nel 2016 ha festeggiato i suoi 14 anni d’attività. Un volo pindarico dalle atmosfere fumose di Franco Califano sino alla dolcezza partenopea di Pino Daniele con l'obiettivo di coinvolgere il pubblico attraverso le note di un pianoforte.

Antonelli San Marco si converte al Bio. Minori difese, più cure e qualità in vigna

Una decisa scelta “verde” per migliorare la qualità delle uve. Dopo l’olio extravergine di oliva Bio, certificato da IMC, ora è il turno del vino. A partire dalla vendemmia 2012, dopo 3 anni di conversione, i vini Antonelli San Marco, sono ufficialmente biologici.  Attraverso il metodo di coltivazione biologica Antonelli San Marco intende produrre uve di maggior qualità per ottenere vini sempre più interessanti e complessi.

“Il primo obiettivo della nostra scelta Bio è di fare un vino più buono e in seconda battuta un vino più salutare – afferma Filippo Antonelli -. Il Bio implica minori difese antiparassitarie in vigna e rende pertanto necessario esaltare i meccanismi di autodifesa delle viti; ciò si ottiene effettuando, vigneto per vigneto, specifici interventi mirati a seconda delle varietà, dei terreni e del microclima, in modo da ottenere un equilibrio in ogni singola parcella. Grazie a questo equilibrio naturale tra apparato radicale, fogliare e grappoli, si ottengono uve di maggior qualità”.

Il progetto di Antonelli San Marco è seguito da Ruggero Mazzilli, coordinatore della stazione sperimentale di viticoltura sostenibile di Panzano e responsabile di “Viticoltura Sostenibile” (www.viticolturasostenibile.it).

Cucina in Cantina. Percorsi enogastronomici tra le vigne e degustazioni vino-cibo

Antonelli San Marco è una vera azienda enoturistica, in grado di offrire un’esperienza a tutto tondo tra vigneti, cantine, ospitalità rurale e - dal febbraio 2010 – anche una scuola di cucina. La novità ideata da Filippo Antonelli è la “Cucina in Cantina”: una moderna e attrezzata cucina a vista con sala di degustaziione di 50 posti. Una scuola di gastronomia tra le vigne, a disposizione dei turisti per partecipare a corsi di cucina, imparare i segreti dei piatti e delle ricette umbre, incontrare i grandi Chef regionali e nazionali per seminari di approfondimento, ma anche per gustare a pranzo e a cena la gastronomia locale o partecipare a una vera degustazione guidata dei vini Antonelli San Marco: lo stesso vino infatti viene degustato due volte, prima da solo, poi in abbinamento a un cibo, in modo da valutarlo e apprezzarne più compiutamente le caratteristiche organolettiche.

Antonelli San Marco - Località San Marco 60, Montefalco (Perugia)

Tel 0742.379158 - www.antonellisanmarco.it

https://www.facebook.com/CantinaAntonelli/