OLIO EVO: VIAGGIO SENSORIALE ATTRAVERSO L'ECCELLENZA DEL GUSTO
Esperienze e tour enogastronomici per conoscere tutti i segreti dell’oro verde toscano |
![]() |
La Toscana è la patria per eccellenza dell'Olio extravergine d'oliva, l’oro verde che caratterizza i piatti della cucina mediterranea. Dalla pianta fino alla tavola sono tantissime le esperienze e le aziende agricole fiorentine da visitare per imparare a degustare l’olio e conoscerne tutti i segreti, dalla raccolta fino all’imbottigliamento. Nel mese di settembre, finché dura la bella stagione, vale la pena concedersi un soggiorno nel capoluogo toscano e scoprirne i dintorni e questo affascinante mondo della spremitura. Per chi fosse in cerca di un albergo centrale ed esclusivo, il Grand Hotel Mediterraneo di Firenze offre ai propri ospiti camere confortevoli e numerosi servizi per partire alla scoperta del territorio toscano e delle sue tradizioni. La Toscana è la terra per eccellenza dell’olio extravergine d’oliva, conosciuto anche come EVO. Incarna l’essenza di questa terra dove il clima mite, le verdi colline e l’influenza del mare creano un mix perfetto per coltivare e portare sulla tavola dei sapori unici. La tradizione toscana dell’olio d’oliva, così come quella del vino, rappresentano un vero e proprio culto, tramandato di generazione in generazione in un processo che va dalla cura della pianta, al processo di raccolta, alla spremitura e all’imbottigliamento, fino alla cucina. Un viaggio nella cultura enogastronomica che vale la pena vivere durante la bella stagione da settembre a ottobre, quando le giornate sono ancora lunghe e ci si prepara alla raccolta: sono tantissimi infatti i frantoi o gli agriturismi che organizzano dei percorsi ad hocper conoscere il mondo dell’olio extra vergine d’oliva. Questo prodotto si differenzia dagli altri perché è il più naturale che si possa ottenere, una vera e propria spremuta di olive, ottenuta esclusivamente mediante procedimenti meccanici. L’olio EVO, per essere definito tale, deve avere infatti delle caratteristiche chimiche e fisiche ben definite secondo regolamenti comunitari che ad esempio richiedono un’acidità inferiore allo 0,8% e l’assenza di difetti ad un esame organolettico. Quest’oro verde di qualità certificata, caratterizzato da un sapore pungente, vegetale e amaro, ha un gusto deciso che ben si accompagna col pane leggermente abbrustolito: i toscani la chiamano “fettunta” e rappresenta uno dei migliori modi per assaporare l’olio EVO e imparare a distinguerne le diverse sfaccettature. Oltre all’esperienza sul campo per conoscere tutti i segreti della pianta d’ulivo, vale la pena visitare i frantoi fiorentini con alle spalle anni di storia ed esperienza o ancora visitare le fattorie disseminate nelle colline tra Firenze, Pisa e Livorno e imparare a degustare l’olio per scoprire le diverse sfumature in base alla zona di produzione che non solo cambia da regione a regione, ma anche da città a città all’interno della Toscana stessa. Una tecnica ben definita che molto ricorda quella del vino e che richiede uno studio accurato: sono tantissime le ricette tipiche della campagna fiorentina che sono caratterizzate dall’olio EVO che aggiunge al piatto un elemento caratteristico e deciso. Dalla ribollita di Barberino Val d’Elsa al fagiolo zolfino di Reggello, fino ai menù studiati ad hoc delle fattorie tra Bagno a Ripoli, Calenzano, Montaione, San Casciano e Tavarnelle in Val di Pesa o lungo la strada dell’olio e del vino del Montalbano. Un’occasione unica per imparare facendo esperienza a stretto contatto con la natura, toccando i frutti con mano e visitando le aziende agricole che da decenni portano avanti la tradizione: assaggiare, vedere i macchinari, sentire il racconto di chi produce e riconoscere i sapori nei piatti gourmet. Dalla raccolta alla tavola, un tour da vivere e assaporare nella bellissima campagna fiorentina. Conoscere l’olio significa conoscere il territorio, partendo dalle città d’arte fino ad arrivare alla campagna, passando per borghi antichi e imbattendosi in trekking spettacolari lungo le colline. Sicuramente il mese di settembre è uno dei momenti ideali in cui concedersi un soggiorno a Firenze e vedere gli ulivi nel pieno della loro bellezza, pronti per la raccolta di ottobre. Grand Hotel Mediterraneo È un hotel 4* in stile contemporaneo sul Lungarno in una posizione strategica per esplorare la città e le principali attrazioni, come Piazzale Michelangelo, Piazza Santa Croce, Ponte Vecchio, Galleria degli Uffizi. Offre spazi ampi e accoglienti caratterizzati da comfort e funzionalità che si prestano perfettamente ad un soggiorno sia di piacere che di lavoro. Ricca è anche l’offerta gastronomica grazie al ristorante dell’hotel Arno, che propone una cucina di tradizione toscana con un’offerta di piatti del giorno e l’American Bar “Lounge Bar” che propone piatti della cucina internazionale abbinabili ai classici cocktails. Durante il periodo estivo è possibile anche rilassarsi presso la deliziosa Terrazza Bar attigua al Lounge Bar. Particolarmente sensibile alle tematiche legate all’ambiente, l’hotel è dotato di impianti efficienti e di tecnologie all'avanguardia per ridurre l'impatto ambientale, si impegna a razionalizzare l’utilizzo delle risorse energetiche e ad ottimizzare l'utilizzo della risorsa idrica oltre a seguire le pratiche di riciclo dei rifiuti. Adotta inoltre una filosofia eco-friendly offrendo servizi “Green”, come le biciclette elettriche a disposizione degli ospiti, e si impegna alla riduzione degli sprechi. L’hotel è anche sensibile al tema del turismo accessibile offrendo camere e spazi pubblici accessibili alle persone con disabilità, tra cui rampe di accesso, ascensori con spazio per sedie a rotelle e bagni appositamente attrezzati. In aggiunta l'hotel offre servizi di assistenza personalizzata per garantire il massimo comfort e la massima sicurezza per i viaggiatori con esigenze specifiche. La cucina del Grand Hotel Mediterraneo inoltre fa parte del circuito dell’Associazione Italiana Celiachia e propone un’ampia scelta di alimenti gluten free a colazione, pranzo e cena. La struttura dispone del più grande centro congressi alberghiero di Firenze, il Globo, con 15 sale riunioni, perfetto per organizzare piccoli e grandi eventi corporate, congressi e convegni. Offre inoltre un ampio garage. È pet friendly,ha specifiche politiche e servizi che permettono agli animali domestici di soggiornare e di essere accolti nel modo migliore. Un piccolo parco separa l’entrata dell’hotel dal lungofiume, e un’area pubblica riservata agli animali si trova a pochi passi, ottime occasioni per fare una passeggiata rilassante insieme al proprio amico a quattro zampe. (Fonte foto: Ufficio Stampa Travel Marketing 2, Roma) |